筠连交警四举措扎实开展无牌无证摩托车集中整治-会员登录百家利777法治频道
会员登录百家利777
频道首页 法治动态 法治百家利 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
筠连交警四举措扎实开展无牌无证摩托车集中整治
2019-09-12 09:00 来源:会员登录百家利777

百家利快捷登录平台9月12日讯(吴洪)为净化路面通行秩序,全力维护道路交通安全形势平稳,为新中国成立70周年创造良好道路交通环境,筠连交管大队立足“四个点”扎实开展无牌无证摩托车集中整治行动。行动开展以来(8月20日至今),共查处交通违法行为3227起,其中无证驾驶摩托车69起,无牌38起,超员46起,未佩戴安全头盔128起,逾期未检验54起。

把握整治“关键点”,抓好攻坚破解难题

为切实使集中整治行动见成效,大队印发了《进一步加强二三轮摩托车、电瓶车交通违法行为管理工作方案》。一是提高思想认识。结合当前“迎庆4号”专项行动工作要求和交通安全工作面临的严峻形势,加强全体民警、辅警思想发动,要求全体民警进一步增强大局意识,克服管理松动和厌战松懈情绪的思想,全力维护辖区的道路交通安全。二是分析整治难点。结合辖区实际,组织事故中队对近三年来全县“涉摩”交通事故进行全面分析研判,深入剖析涉及摩托车伤亡交通事故成因,总结事故原因和规律特点,针对当前辖区摩托车重点交通违法行为以及存在的安全隐患,细化整治措施,压实工作责任,明确整治目标,合理布控警力、设置卡点、精准出击,确保摩托车整治工作有效开展。

抓住整治“着力点”,强化隐患排查治理

大队组织专门警力组建摩托车源头排查小分队,强化摩托车安全监管。一是严格销售监管。按照属地原则深入辖区8家摩托车售卖点开展源头隐患梳理排查,对销售、改装、登记、使用等各个环节进行核查,重点检查是否存在销售拼改装摩托车的违法活动和是否配备安全头盔等,全力从源头上消除安全隐患,严防涉摩道路交通事故发生。二是排查维修商家。在执法过程中对查获的摩托车改装行为顺藤摸瓜进行倒查,重点排查商家是否存在擅自拼改装摩托车、超经营范围从事摩托车改装的违法情况,一旦切实掌握销售点非法从事相关销售、改装摩托车的违法事实和相关证据,依法责令恢复原状、强制收缴,坚决从源头上遏制非法销售组装、拼装摩托车的违法行为。

找准整治“切入点”,严厉打击违法行为

为有力打击摩托车、电动车交通违法行为,确保整治工作取得实效,一是细化警务部署。通过分析研判辖区“涉摩”交通事故发生的规律及特点,将警力下沉至路面,对主要道路及路口采取密集管控,依法从严从重查处摩托车、电动车超员超速、无牌无证、不戴安全头盔、加装遮阳伞以及酒后驾车等违法行为。二是侧重农村管控。将管控触角向村道、乡道延伸,在节假日、乡镇赶集日等重点时段加强路面管控,加大对摩托车交通违法行为的查处力度,切实做到严管、严查、严惩,形成严管重治的高压态势,震慑摩托车驾驶人,降低违法行为发生率。截止目前,共查处摩托车超员46起,未佩戴安全头盔128起,逾期未检验54起,收缴雨伞(篷)26把。

突出宣传“闪亮点”,提升群众安全意识

为切实提高驾驶人的文明、安全、法律意识,一是立足集市宣传。组织民警深入广场、各乡镇农贸市场等人流较为集中场所,广泛宣传摩托车交通管理的相关法律、法规和政策,使广大群众认识到自觉遵守道路交通安全管理的重要性,为专项整治行动营造浓厚的氛围。二是发挥媒体优势。利用微信、微博等网络媒体,推送专项整治行动开展情况,实时发布安全驾驶摩托车、出行常识及应注意的事项,强化广大摩托车驾驶人和驾乘人员的道路交通安全意识。并通过微信“曝光台”集中曝光61起摩托车无证、准驾不符等严重交通违法行为,进一步起到震慑作用。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
百家利开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
[百家利快捷登录平台]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(mediachip.net)All Rights Reserved 会员登录百家利777版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
百家利市公安局网监支队备案号5115000168