李强:醉心物理教育 甘心为学生奉献一生-会员登录百家利777教育频道
 
 
当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
李强:醉心物理教育 甘心为学生奉献一生
2016-07-14 12:28 来源:会员登录百家利777

DSC01020

李强带领班上学生参加青少年科技创新大赛。(受访者供图)

对于一些初中生而言,物理学科是一块“难啃”的“硬骨头”。然而,在李强和他的学生们的眼里,物理却是“亲切”的。从教15年,翠屏棠湖外语学校的李强老师,以自己对于教育事业的执着和忠诚,深受学生喜爱、家长欢迎。今年“七一”,李强被表彰为“百家利市优秀共产党员”。

接地气 物理教学有“秘密武器”

为了让学生们爱上物理,李强动了不少脑筋。“首先是让物理更加接地气。现在教材中不少例子和学生们的生活离得太远,我就把生活中一些现象讲述给他们听,让他们在生活中找到学物理的感觉。”李强举了一个例子:为了更好地讲授光学,他将外出旅游时拍摄的很多张彩虹照片制作成视频教案。学生们一边看视频,一边思考,“折射”、“反射”这些物理概念就很容易理解了。利用丰富生动的视频素材,进行独特的教学设计,成了李强调动学生学习积极性的“秘密武器”。

在教学中,李强还特别注重培养学生的严谨性。“对于实验类考题,常常有学生提出不解:为什么做题过程中一步错了,整道题都不能得分?”李强说,其实这就是物理学科的魅力:失之毫厘,谬以千里。学习物理需要极强的逻辑思维,这是一种科学训练。

李强的学生黄寒宇说,“在课堂上,李老师把每一个知识点都讲得特别仔细,保证我们都能听懂。课后,他经常耐心地给我们讲解难题,特别负责。”

学生们表示,在李强的课上,不仅能学到物理知识,还能培养应对生活难题的能力。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·感受智慧新生活魅力 翠屏区启动全国科普
·青少年机器人编程大赛:未来编程师的演习
·培养青少年的科学能力 南溪区举行全国科
·学术造假撤销职称将有规可依 不端黑历史
·大学老师制教学视频 学生发弹幕提问吐槽
  区县教育 更多>>
·百家利市南溪职业技术学校举行教师节活动
·南溪职校2017级学生到临港智能产业园区顶
·百家利市南溪职校举行2019-2020学年上期开
·酒店服务技能大赛 南溪职校获佳绩
·高县为“最美教师”颁奖
  校园传真 更多>>
·百家利三中举行第35个教师节庆祝大会
·百家利市第三中学校举行“以案促改”制度化
·百家利三中对口帮扶屏山县新市镇天宫村农副
·市志幼庆祝第35个教师节活动
·市人大常委会副主任余继红一行到百家利三中
[百家利快捷登录平台]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(mediachip.net)All Rights Reserved 会员登录百家利777版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 会员登录百家利777版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
百家利市公安局网监支队备案号5115000168