幼儿园门口卖“手雷”该谁管?-会员登录百家利777教育频道
 
 
当前位置:教育频道 > 在线访谈 > 正文
幼儿园门口卖“手雷”该谁管?
2016-10-19 12:01 来源:新华网

1

幼儿园门口贩卖的“手雷”。 (资料图)

近日,一则“幼儿园门口卖‘手雷’家长手指被炸伤”的新闻见诸报端。孩子见幼儿园门口有卖“小手雷”的,便央求家长买下,傍晚回家后家长在绑脱落的吊环时,“手雷”突然爆炸,将左手炸伤。经查,所谓“手雷”,实际是“穿”了一层类似手雷形状塑料外壳的爆竹。

近年来很多省市均不同程度出现在幼儿园、学校门口设摊售卖“三无产品”的情况,幼儿园、学校门口流动商贩售卖不适合少年儿童使用的商品,应该由谁来监管?

一般情况下,校园内应当由校方管理,校园外应当由城管管理,但在实际操作中存在一个监管漏洞问题。学校门口的小商贩摆摊售卖“三无产品”,不仅占道影响过往行人车辆,所售商品还极具安全隐患。校方能够发现,但无权管理;城管有权管理,但又未必能够及时发现,所以就给流动商贩提供了生存的空间。

为解决这一问题,不同地区采取了不同方式进行探索。例如,浙江省东阳市接群众举报后在幼儿园放学时段对其周边流动商贩进行集中整治,查扣车辆、玩具等,实行定人、定岗专项管理,建立长效机制。河北省则出台了《关于开展学校周边食品安全集中整治工作的通知》,要求各地各部门严格执行“学校、幼儿园门口一百米范围内禁止小摊点经营”的规定并在显著位置公示,同时按通知要求开展集中整治。

上述这些方法无疑对学校、幼儿园周边小摊贩有一定的遏制作用,但若要彻底解决这一问题还需要执法部门和学校齐抓共管、多方联动。一是执法部门对学校、幼儿园周边加大巡查力度,在学生上学、放学高峰期增派执法人员加强巡查,维护区域管理秩序,对流动摊贩进行劝导疏离。

二是坚持集中整治与长效管理相结合,组建联合执法小组,充分发挥街道居委会的作用,对学校、幼儿园附近的流动摊点占道经营等行为进行集中整治。

三是坚持宣传教育与督促管理相结合。流动摊贩推出的各种地摊食品、“三无产品”等给学生带来很大健康和安全隐患,应当加强对学生的宣传教育和引导,普及食品安全知识,提高学生的防范意识和辨别能力。

对于校园门口卖“小手雷”这样的危险玩具,更应引起重视。虽然爆竹也不是完全禁止流通的违禁品,但我国对于烟花爆竹的经营是有严格管理规定的,不仅生产、销售都需要特别许可,就连经营场所都是受到严格限制的。《烟花爆竹经营许可实施办法》第16条规定:“零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离。”在幼儿园、学校门口售卖这样的玩具手雷,一方面给少年儿童带来安全隐患,另一方面也会助长校园暴力。(刘慧慧 作者单位:北京市大兴区检察院)

原文标题:教育关注:幼儿园门口卖“手雷”该谁管?
原文链接:http://education.news.cn/2016-10/19/c_129328650.htm
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作
·百家利将赴10个城市22所高校开展集中引才宣
·省教科院川南教师教研培训基地签约入驻南
·2020考研倒计时百天:考研渐成“毕业刚需
·教育APP有了规范引导 严守底线也留足空间
  区县教育 更多>>
·百家利市南溪职业技术学校举行教师节活动
·南溪职校2017级学生到临港智能产业园区顶
·百家利市南溪职校举行2019-2020学年上期开
·酒店服务技能大赛 南溪职校获佳绩
·高县为“最美教师”颁奖
  校园传真 更多>>
·百家利三中举行第35个教师节庆祝大会
·百家利市第三中学校举行“以案促改”制度化
·百家利三中对口帮扶屏山县新市镇天宫村农副
·市志幼庆祝第35个教师节活动
·市人大常委会副主任余继红一行到百家利三中
[百家利快捷登录平台]合法注册网站,专注用户体验,高效快速出款,拥有千万会员的平台。Copyright© 2007-2020(mediachip.net)All Rights Reserved 会员登录百家利777版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 会员登录百家利777版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
百家利市公安局网监支队备案号5115000168