震中威远县龙会镇新花村:一方有难八方支援 抗震救灾有序开展 - 会员登录百家利777
当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注会员登录百家利777
转发微博
震中威远县龙会镇新花村:一方有难八方支援 抗震救灾有序开展
2019-09-09 10:23 来源:内江百家利快捷登录平台

“9·8”威远5.4级地震,震源中心位于龙会镇新花村。

记者到达新花村看到,进村主干道的路口已有民警值守,沿路都能看见救援人员在村道上排查巡逻。内江市安全生产应急救援支队政委罗凯介绍,地震发生后,他们立即出动了2个小队奔赴受灾区救援,一队到龙会镇,另外一队到全安镇。

“我们已经排查了新花村的3个组,发现有少数房屋发生垮塌,无人员受重伤。” 介绍完情况,罗凯便继续带着队伍赶往其他村小组排查巡视。

在新花村11组,大量救援人员及车辆聚集,公安、消防、武警等部门人员或指挥车辆,或列队集合。这里是新花村办公室所在地,也是震源中心的救援“中转站”。

0e72411e-46d4-494e-9782-3187ac7e0583_watermark

村民谭树华指着受损的房屋

村民谭树华的家就位于村办公室旁,由砖墙瓦房和几间泥墙房组成,修建年代久远。记者走进他家时,其院坝靠近墙体的一侧已经拉起了警戒线,地震摇下的瓦片和砖头就散落在警戒线内。

谭树华的妻子罗碧英回忆,地震来临时,丈夫和7岁的孙子,86岁的母亲均在熟睡中,自己则刚起床不久,正在厨房生火做饭。第一次感觉震动时,她便大声呼喊,叫醒了卧室里的爷孙俩,但地震又暂时平息了。一家人刚缓过气来,一次强度更为剧烈的地震突然来临。

“周围都是‘轰隆隆’的响声。”谭树华说,第二次地震时,他根本来不及穿衣服,抱起迷迷糊糊的孙子就冲出了门外,几秒钟后,妻子和母亲也顺利逃出了房间。

“这次地震摇得很厉害,还好大家都跑出来了。”罗碧英说,一家人刚逃到院坝,屋顶的瓦就“哗哗”地往下掉,碎了一地。

30a1858e-f474-4f73-820e-0d089dd2a75a_watermark

市安全生产应急救援人员正在新花村排查巡逻

随后,记者走访新花村12组,碰见了刚从医院回家的吴俊英,她正带着孙女回家,记者发现小女孩头部包扎着伤口,衣领上还有干了的血迹。

地震发生时,吴俊英带着孙女往屋外跑,跑到门口,屋顶瓦片就落下来,砸到了孙女头上,导致头部血流不止,她立即联系了车辆,将孙女送往镇卫生院救治。

“缝了好几针,好在医生说没有大碍。”包扎好伤口后,吴俊英便带着孙女回家了。

地震发生后,市、县、镇的各个部门立即启动应急预案,组织人员赶往各个灾区救援。为保障通讯畅通,中国电信威远分公司也组织人员来到震源中心。

据该部门工作人员古现勇介绍, 10余名工作人员到达新花村后,对该村周边的基站、电杆等逐一排查,并现场成立了中国电信应急指挥部,提供两部公用电话。

在新花村办公室内,村主任罗志刚正在统计受灾情况,以及协调各方救援力量,据他介绍,新花村共有14个小组,地震发生后,村两委立即通知各小组组长收集灾情,同时挨家挨户地通知村民出门避险。

据了解,截至到下午5时40分,全村共有2名人员受伤(头部轻伤一名,轻微骨折一名),房屋受损70余间,其中大部分房屋的瓦片被摇落,有4间房屋发生轻微坍塌,交通、通讯、电气等方面保持正常状态。

罗志刚介绍,相关部门和单位已向新花村运送了救灾物资,下一步,村两委将继续入户排查,核实受灾情况,并安抚村民情绪,为房屋受损的居民提供临时场所,同时加强巡查力度,全力保障村民的生命财产安全。

编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:会员登录百家利777”的所有作品,均为会员登录百家利777合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非会员登录百家利777)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 九旬老党员带动12名家庭成员加入中国共产党
    今年90岁的林陆和,是资中县教师进修学校的一名退休职工,已有63年党龄。在他的生活中,有两个习惯坚持了多年,风雨无阻,雷打不动——学习和锻炼。 ...
  • 泸州:底楼业主破墙“开门” 楼上住户有点慌
    “我们住的是老房子,不是框架结构,底楼业主就这样在墙壁上新开设一道门,是不是有点不妥?这些墙壁都是承重墙,会不会有安全隐患?”...
  • 寻回走失双胞胎,派出所收到其母亲手写感谢信
    事情还得从一天前说起,8月27日下午3时许,家住绿洲花园的袁女士心急火燎地走进龙井街派出所,报警称,自己一对八岁大的双胞胎儿子离家出走了。“不着急,慢慢说。”...
  • 泸州:“三个火枪手” 因为“爱好”走上违法的道路
    在泸州纳溪区有三个人俗称“三个火枪手”,他们有共同的“爱好”,是枪支“发烧友”,因为这个“爱好”,他们走上违法的道路。目前,纳溪区公安分局已依法分别对张某、税某银、林某贵采取刑事强制措施。...
  • 内江将在中小学书画教师中普及大千艺术
    目前,我市共有中小学校480余所,其中,有书法美术专业教师2000余名。为确保培训质量,授课教师由省、市书画名家,书画人才资源库及“大千故里·翰墨薪传”书画进校园工程师资培训服务队组成。...
  • 今年1-7月:内江失业人员实现再就业8107人
    记者近日从市人社局了解到,今年1~7月,全市新增就业28813人,失业人员实现再就业8107人,救助对象就业1989人,建档立卡贫困家庭劳动力就业技能培训839人,青年劳动力就业技能培训3559人。 ...