医疗废物集中无害化处置全覆盖 自贡市加大协作力度杜绝监管空白和“盲区” - 会员登录百家利777
当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注会员登录百家利777
转发微博
医疗废物集中无害化处置全覆盖 自贡市加大协作力度杜绝监管空白和“盲区”
2019-09-11 14:42 来源:自贡百家利快捷登录平台

自贡网讯(记者 欧阳敏)近年来,我市医疗废物专项工作成效显著,确保了全市医疗废物集中无害化处置全覆盖,有效控制了医疗废物流失风险,杜绝了监管空白和“盲区”。

截至今年8月,我市有产生医疗废物的各级各类医疗卫生机构共2249家,其中,签订医疗废物处置协议192家,交由上级医疗机构集中收集2057家。目前,我市医疗废物由市内外4家处置单位收集处置。

为加强全市医疗废物管理,我市在全省率先出台《自贡市医疗卫生机构医疗废物规范化管理指导意见》,进一步规范了医疗机构内部管理的6个重点环节和14项制度。2017年以来,各级各类医疗卫生机构共投入1000余万元,重新改扩建医疗废物暂存间、增添专用设施设备、增加标示标牌及制度。针对村卫生室、诊所等基层医疗卫生机构点长、面广、医疗废物收集困难等问题,印发《关于进一步规范村卫生室、诊所等基层医疗卫生机构医疗废物集中收集管理的通知》,合理规划集中收集点,建立有偿服务机制,严格转运时限、路线、工具、人员,进一步明确基层医疗卫生机构医疗废物集中收集管理、处置流程规范,确保1686家村卫生室、社区卫生服务站、诊所、医务室等基层医疗卫生机构医疗废物集中收集全面覆盖。

市卫健委每年邀请专业人员,对卫生健康行政监管、医疗单位行业质控、其他监督职能部门等相关责任人,就医疗废物、危化品、环境保护等法律法规、标准规范等开展培训,进一步提高思想认识、管理意识以及管理水平。各级卫生健康行政部门、监督执法机构、医院感染管理质量控制中心每年分别开展专项检查,指导全市医疗废物规范管理工作,督促医疗机构持续整改规范。今年以来,针对医疗废物管理共检查医疗卫生机构113家次,给予行政处罚17家,处罚1.69万元。

为做到全覆盖规范处置,我市对不具备转运条件的五类基层医疗机构,由区县卫生健康行政部门指定辖区内二级公立医疗机构、社区卫生服务中心或乡镇卫生院负责统一收集转运,确保全市医疗废物集中无害化处置全覆盖,有效控制医疗废物流失风险,杜绝监管空白和“盲区”。市卫健委加大协作力度,会同市城乡管理执法局、市环保局建立医疗废物管理协调联络、信息通报和联合监管的长效管理工作机制,推动全市医疗废物监管工作制度化、规范化、科学化,实现了医疗废物无缝化管理。按季度及时收集汇总全市各级各类医疗卫生机构医疗废物产生及处置情况,并通报市环保局、市城管局,确保信息通畅,对医疗卫生机构医疗废物处置工作进行全方位监督。目前,已发出情况通报函8期。

作者:欧阳敏 编辑:肖川 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:会员登录百家利777”的所有作品,均为会员登录百家利777合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非会员登录百家利777)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 九旬老党员带动12名家庭成员加入中国共产党
    今年90岁的林陆和,是资中县教师进修学校的一名退休职工,已有63年党龄。在他的生活中,有两个习惯坚持了多年,风雨无阻,雷打不动——学习和锻炼。 ...
  • 泸州:底楼业主破墙“开门” 楼上住户有点慌
    “我们住的是老房子,不是框架结构,底楼业主就这样在墙壁上新开设一道门,是不是有点不妥?这些墙壁都是承重墙,会不会有安全隐患?”...
  • 寻回走失双胞胎,派出所收到其母亲手写感谢信
    事情还得从一天前说起,8月27日下午3时许,家住绿洲花园的袁女士心急火燎地走进龙井街派出所,报警称,自己一对八岁大的双胞胎儿子离家出走了。“不着急,慢慢说。”...
  • 泸州:“三个火枪手” 因为“爱好”走上违法的道路
    在泸州纳溪区有三个人俗称“三个火枪手”,他们有共同的“爱好”,是枪支“发烧友”,因为这个“爱好”,他们走上违法的道路。目前,纳溪区公安分局已依法分别对张某、税某银、林某贵采取刑事强制措施。...
  • 内江将在中小学书画教师中普及大千艺术
    目前,我市共有中小学校480余所,其中,有书法美术专业教师2000余名。为确保培训质量,授课教师由省、市书画名家,书画人才资源库及“大千故里·翰墨薪传”书画进校园工程师资培训服务队组成。...
  • 今年1-7月:内江失业人员实现再就业8107人
    记者近日从市人社局了解到,今年1~7月,全市新增就业28813人,失业人员实现再就业8107人,救助对象就业1989人,建档立卡贫困家庭劳动力就业技能培训839人,青年劳动力就业技能培训3559人。 ...