地震受伤后互相鼓励的“地震夫妇”出院了 - 会员登录百家利777
当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注会员登录百家利777
转发微博
地震受伤后互相鼓励的“地震夫妇”出院了
2019-09-12 11:26 来源:会员登录百家利777

百家利快捷登录平台9月12日讯(记者 龙亿江)“太感谢你们了,是你们给了我们第二次生命,今天我们能够顺利出院,也是因为你们精湛的医术和耐心的照顾。除了感谢,我真的不知道说什么了。”9月10日,长宁县双河镇居民李兴华、王中连夫妇在长宁县中医院办理完出院手续后,临行前拉着医护人员的手,依依不舍地说。

王中连夫妇办理出院手续。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

王中连夫妇办理出院手续。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

这对在地震中经历丧子之痛的中年夫妇,在医院的精心照顾下,逐渐恢复了健康。最重要的是,他们也慢慢从地震的阴霾中走出来。谈起未来的生活,尽管有些迷茫,但是他们相信只要努力,就会有希望。就像逐渐恢复功能的双手一样,总会好起来的。

他们出院后,长宁县中医院已经联系好双河镇卫生院,双方保持技术连线,确保两人完全康复。他们的出院,意味着长宁县的地震伤员已经全部出院。就像临行前,长宁县卫健局祝福他们的一样,他们是最后一批伤员出院,也是新的生活的开始。

李兴华(右)拉着医生的手,说不完的感激。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

李兴华(右)拉着医生的手,说不完的感激。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

白衣天使为他们撑起一片天

2019年6月17日,长宁县发生6.0级地震,李兴华、王中连夫妇已经入睡,屋内墙壁垮塌。顷刻间,一家三口被掩埋在废墟下,其子当场身亡,约8小时后夫妇两人被救援队救出,送到长宁县中医院抢救。

“当时我还是很害怕,全身都在痛。”说起地震时的情景,王中连还是心有余悸。经诊断,王中连右侧肩胛骨粉碎性骨折;右侧第2、3肋骨骨折;右前臂、右踝关节压榨伤;右前臂挤压综合征;肝功能异常。

两人正在吃医院为他们准备的午餐。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

两人正在吃医院为他们准备的午餐。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

因患肢肿胀明显,王中连于6月20日在全麻下行右前臂及右手背切开减压+VSD引流术,在重症监护、抗感染、抗炎治疗之后,分别于6月21日、6月26日及7月3日再次进行伤口清创缝合+VSD引流术;7月9日在全麻下行右大腿取皮+右前臂减压术后尺侧创面取皮植皮术。

“回到长宁后,中医院的老师们更照顾我,让我很感动。”地震后,李兴华在长宁县中医院抢救,后因病情严重,于2019年6月19日转入百家利市第二人民医院继续治疗。在病情稳定后,他又转到中医院进行康复治疗。“当时我身上有多处骨折,血肿等15个病情,情况还是严重,要不是他们高超的医术,后果不敢想。”李兴华动情地说。

执子之手,莫过于如此。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

执子之手,莫过于如此。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

身体康复和心理建设“双管齐下”

“由于患者家庭情况比较特殊,身体状况也不是特别好,我们在经过前期的抢救治疗后,对他们进行了后期的康复治疗。”长宁县中医院针灸康复科主任胡虞夔说,医院根据两人的身体状况,制定了相应的康复计划,每天进行针对性的康复治疗,由于患者比较配合,恢复的进度还算理想。李兴华已经可以下床走路,也能够自己吃饭了,而王中连偶尔还能够承担起照顾丈夫的职责。

重复的按摩、推拿,让李兴华夫妇对中医院的医护人员有了新的认识。“他们真得是太好了,最开始我们手还没有灵活运动的时候,擦身抹汗,端茶递水等,他们都特别热情,没有半句怨言。”对于护理人员的精心照顾,王中连心存感激,见人就夸他们的好。

医护人员为“地震夫妇”讲解出院手续的流程。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

医护人员为“地震夫妇”讲解出院手续的流程。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

“医者仁心,作为医生,我们除了给予患者功能锻炼指导,加快促进生理功能恢复外,持续的心理干预能帮助伤员尽早完成社会回归。”长宁县中医院副院长张文礼告诉记者,治病救人是医生的天职,心理建设在地震伤病中尤为重要,这或许将影响他们一生。故此,中医院在病员的心理建设方面也下足了功夫,让他们感受到温暖。

在医护人员细心、耐心、精心的照顾下,李兴华夫妇逐渐开朗了起来,更加积极的配合医生的治疗,偶尔也能看见他们的笑容。“这一点,对于病人尤为重要。”张文礼说,看到病人恢复的不错,再多的付出,也是值得的。

县卫健局、县中医院和王中连夫妇合影。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

县卫健局、县中医院工作人员和王中连夫妇合影。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

“地震夫妻”相互扶持顺利出院

“来,看你今天胃口不错,多吃点菜。”“你照顾我也很辛苦,你也多吃点。”10日,中医院特地为李兴华夫妇准备了出院前的午餐。在病房里,李兴华右手不便,用左手吃饭,王中连右手未愈,用左手夹菜,两人就是彼此的“左右手”,你给我夹菜,我喂你吃饭,这样的场景,让人有些动容。

王中连的伤情相比李兴华而言要轻一点,恢复得也比他快。“我每天就给他擦脸,简单的做点按摩。”王中连的右手尚未恢复,只能用左手作为支撑,为李兴华洗脸擦身,让他不至于因天气炎热而浑身难受。同时,偶尔用右手给李兴华的右手按摩。

递上联系卡,方便今后咨询康复情况。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

递上联系卡,方便今后咨询康复情况。(会员登录百家利777 龙亿江 摄)

“你的手现在有点知觉了没?现在看起来恢复得还不错。”在康复治疗室,康复师正在为李兴华的左手进行推拿理疗。王中连牵着丈夫的右手,不停的捏揉,不时的语言关切,问他的感受。在得到肯定的答复后,她说,只要我们慢慢的好起来,以后也可以靠自己更好的生活。

对于两夫妻在康复治疗中的相融以沫,互相鼓励,长宁县中医院的医护人员看在眼里。他们说,地震只能整垮我们的家园,却震不垮他们积极乐观的精神,尽管这是一段伤痛的记忆,但也是让活着的人更好生活下去的勇气和理由。

作者:龙亿江 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:会员登录百家利777”的所有作品,均为会员登录百家利777合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非会员登录百家利777)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。