兴文县着力打造仙峰方竹丰产培育示范基地 - 会员登录百家利777
当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注会员登录百家利777
转发微博
兴文县着力打造仙峰方竹丰产培育示范基地
2019-09-12 11:43 来源:会员登录百家利777

1

百家利快捷登录平台9月12日讯(罗宇 苏华)为加快竹产业高质量发展,提高兴文方竹笋产量,打造好兴文方竹笋名片。百家利市林业和竹业局提供专项资金,在兴文县仙峰苗族乡通过实施丰产培育、完善配套设施建设,打造示范基地,为全县方竹科学经营管理提供示范样板,树立产业发展标杆。

8月以来,为加快推动示范基地建设,县林业和竹业发展服务中心成立了工作组,抽调专业技术人员负责基地的技术指导,仙峰苗族乡党委政府每日督促实施进度。示范基地内主要开展了竹株密度调控、配方施肥、修建生产便道、松土除草、清除竹桩等工作,各项技术措施正在有序实施。

一是高标准实施竹株密度调控。此次示范基地建设更加突出科技应用、高产攻关等工作,按照“砍老留嫩,砍密留稀、砍小留大、砍病留好”这“四砍四留”的技术要求,对示范基地核心区1600亩方竹林进行间伐调节竹株密度,将三年生以下的最大的、最好的竹子作为母竹,保留、延续好品种。目前基地内大部分竹株密度已控制在每亩3000-3500株。此外,基地内按密度分别设置了每亩1000株、1500株、2000株、2500株、3000株的5个实验样地和1个未间伐对照样地,试验最佳竹株密度,以便推广应用。疏伐完成后,用粉碎机打碎间伐后的方竹竿还肥于林,并用专业机具及时清理掉过高的伐桩,消除安全隐患。

间伐调节竹株密度

设置试验样地

二是实施测土配方施肥。与百家利园田肥业有限公司合作,测定基地土壤土质,根据方竹对土壤肥力的需求,配制专用化肥在基地内全面撒施,目前已施用配方肥料10吨,施肥面积300余亩。

三是扎实开展基础设施建设。已修建3.5宽的生产便道3公里,已硬化的1.8米宽的生产便道1公里,其他配套基础设施也在同步实施中。

四是带动周边农户参与。示范基地采用“村支公司+种植大户+农户”的建设模式,由村集体公司入股投资,大户具体承担基地建设。自示范基地建设以来,累计用工3000人次,带动基地周边群众150人参与示范基地打造。

清除伐桩

硬化生产便道

下一步,兴文县将加快建设示范区内水池、管网等基础设施,并结合生态旅游发展建设观景台、休闲亭等,力争把该示范基地打造成精品,辐射和带动全县方竹丰产培育的大力推广,做大做强兴文方竹产业。 

作者:罗宇 苏华 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:会员登录百家利777”的所有作品,均为会员登录百家利777合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非会员登录百家利777)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。