长宁东山水库灌区工程通水试验成功 - 会员登录百家利777
当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注会员登录百家利777
转发微博
长宁东山水库灌区工程通水试验成功
2019-09-12 16:07 来源:会员登录百家利777

东山水库。(宋成均 摄)

东山水库。(宋成均 摄)

百家利快捷登录平台9月11日讯(宋成均 记者 方勇)9月11日,在长宁县东山水库建设指挥部、县水利局和参建各方人员的见证下,东山水库灌区工程通水试验成功。

上午9时,当一股股水流从东山水库放水隧洞喷涌而出,迫不及待地流向渠道,从渠道末端梅白镇会贤4组流出时,标志着东山水库灌区工程试通水圆满成功。

渠道。(宋成均 摄)

渠道。(宋成均 摄)

“以后咱们村用水没得问题了。”望着清水流过家门口,长宁镇龙君村村民黄维芳笑着说,以前种庄稼,收成很困难。东山水库的水流到村上来了,简直是“幸福水”,切实解决了村民生产生活用水,百姓生活更加幸福了。

本次东山水库灌区工程通水试验主要目的是测试整个工程运行的安全可靠性,获取相关数据和参数,确保正常运行,为正式通水,向新中国成立70周年献礼奠定基础。

查看通水情况。(宋成均 摄)

查看通水情况。(宋成均 摄)

“下一步,我们将配套完善支渠建设,尽快发挥灌溉效益。”长宁县水务投资有限责任公司董事长、总经理张泽中表示,东山水库灌区工程通水试验成功,仅灌渠涉及灌面3.96万亩,涉及梅白、古河、长宁三个镇11个村受益。

东山水库项目总投资4.22亿元,是集农业灌溉、城乡供水、生态旅游、防汛抗旱为一体的中型水库工程。总库容1134万立方米,正常蓄水位高程325米,大坝为沥青混凝土心墙石渣坝,最大坝高38.3米。建设中采取枢纽和灌区工程同步设计、同步实施、同步完成。灌溉干渠全长8.24km,今天试通水成功,标志着枢纽和灌渠工程主体全面完工,工程即将全面发挥效益。东山水库工程建成后,受益地区涉及长宁县长宁镇、梅白镇、古河镇和翠屏区的李端镇,东山水库多年平均供水量1475万立方米,设计灌面5.65万亩,建成后将为灌区15.6万人提供安全饮水保障,并可将长宁县城碧玉溪河段的防洪能力由20年一遇提高到30年一遇。

作者:宋成均 ,方勇 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:会员登录百家利777”的所有作品,均为会员登录百家利777合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非会员登录百家利777)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选