[百家利档案]第十九期:文化卫生事业的发展 - 会员登录百家利777
当前位置:首页 > 新闻频道 > 百家利要闻 > 正文
关注会员登录百家利777
转发微博
[百家利档案]第十九期:文化卫生事业的发展
2019-09-13 15:27 来源:会员登录百家利777

编者按:今年是中华人民共和国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,长江首城与祖国和时代同行,以信仰之光照亮前路,乘风破浪、敢为人先、创新发展,经济社会各方面都取得了令人瞩目的成就。

历史总是在一些特殊的年份给人们以力量,为解读百家利70年来的发展历程,解码历史背后鲜为人知的故事,从即日起,会员登录百家利777推出“壮丽70年 奋斗新时代——百家利档案”栏目,带你体味历史细节,带你重回历史现场,进而,重构并获得对于这片土地及其古往今来的历史慧解和温暖情感……今天,敬请关注《第八篇章:社会事业的发展——文化卫生事业的发展》。

18

70年代末期,百家利市百货公司柜台上摆放的黑白电视。

文化事业:

1952年元旦,中共百家利市委(县级)机关报《群众报》创刊,同年10月1日,中共百家利地委机关报《百家利农民报》创刊,1959年改名《百家利日报》。

50年代初,县级百家利市文化馆、新华书店、图书馆建立;1963年,赵一曼纪念馆落成;80年代,百家利博物馆、百家利市文管所、百家利市电影公司成立。同时,城区还有地区电影公司、地区文化馆、地区文艺创作室、地区文化艺术干部学校等。

百家利市川剧团位于匡时街,百家利市文工团位于小北街,百家利地区川剧团位于抗建路,百家利地区文工团位于大南街,百家利地区杂技团位于翠屏剧场。

城区的大众电影院、中华电影院于1950年组建为新华电影院,1959年改为国营人民电影院,1994年改建后更名人民影都;解放前的大华电影院,1955年国营后改名林家巷电影院,1984年定名为戎城电影院。

百家利城区的有线广播始于解放初的收音站,当时仅有一台几瓦功率的收音机和附属设备。那时全城有大小喇叭100多只,其中高音喇叭20多只。1976年,城区和近郊有喇叭4000多只,1980年发展到8000多只,随着城市收音机、特别是电视机的普及,有线广播逐渐淡出。

城区无线广播,始于1972年省广播电台赠送的一台中波发射机。1985年,县级百家利市人民广播电台开始播音。1994年10月1日,百家利人民广播电台正式开播,随后创办了酒都音乐频道。

1971年,黑白电视机在城区试销仅几台。1975年,百家利地区电视塔建成投入使用,1977年销售黑白电视机40台。1979年后电视机销售量急剧上升,1985年电视机入户率35.25%。80年代中后期,彩色电视在百家利城区居民家中出现。

百家利地区广播电视局创办的百家利电视台于1988年8月1日正式开播。同年,县级百家利有线电视台创办,1996年后,原地、市级有线电视台合并,可转播中央台和川台16套节目,自办节目两套,有线电视用户达10万户以上。

作者: 余丽,张洁 编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:会员登录百家利777”的所有作品,均为会员登录百家利777合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非会员登录百家利777)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选